Heute lasse ich es ruhig angehen. Der Vormittag vergeht fast unbemerkt mit Planung und Organisation:
Ich reserviere schon mal ein Bett – samt Abendessen und Frühstück – auf der Jotka Fjellstue für Mittwoch, prüfe die Busverbindungen zwischen Maze/Masi und Kautokeino, recherchiere die Taktung der Busse am Nordkapp, notiere mir Einkaufsmöglichkeiten und potentielle Übernachtungsplätze. Ehe ich mich versehe, ist es früher Nachmittag.
Um 16 Uhr treffe ich mich mit Janis beim Rema 1000, um gemeinsam einzukaufen. Wir beschließen, dass es heute Tacos geben soll – ganz nach dem in Norwegen beliebten Taco-Fredag, auch wenn es erst Samstag ist.
Wir teilen uns den Einkauf und kochen anschließend am Campingplatz. Frische Avocado, Tomaten, Hühnchen, knusprige Tacos, Rømme und – eh klar – ein kühles Bier machen das Abendessen zu einem wahren Festmahl.
Janis hat gerade Abitur gemacht und auf seiner Norge-på-langs-Tour seinen 19. Geburtstag gefeiert. Respekt – in diesem Alter ein solches Abenteuer auf die Beine zu stellen! Wir unterhalten uns über Erlebnisse, Ausrüstung und Pläne für die letzten Etappen.
Janis, falls du das irgendwann liest: Alles Gute für die restlichen Tage – du packst das!
ℹ️ Infoblock: Finnmarksvidda – Die große Tundra
Weite Moore, Birkenhaine, zahllose Seen und Flüsse prägen diese arktische Wildnis, in der die Samen seit Jahrhunderten ihre Rentierherden ziehen lassen.
Im Winter sinken die Temperaturen hier regelmäßig unter –40 °C, im Sommer dagegen kann es überraschend warm werden. Jetzt steht offensichtlich der Winter vor der Tür.